Наверх
25 июля 2021

Советский вертолетоносец назвали "лучшим носителем дронов"

ПКР Ленинград

Противолодочный крейсер "Ленинград"

©Wikipedia

Советский противолодочный крейсер-вертолетоносец проекта 1123 назвали лучшим образцом корабля, предназначенного для использования беспилотных летательных аппаратов.

Как отмечает военный эксперт Пшемыслав Земацкий в статье на сайте Центра международной морской безопасности (CIMSEC), крейсер-вертолетоносец с большой кормовой взлетной площадкой является оптимальным вариантом корабля "эпохи дронов". Земацкий вспоминает, в частности, итальянские вертолетоносцы "Андреа Дориа", "Кайо Дуилио" и "Витторио Венето", французский корабль "Жанна д'Арк" и советские "Москва" и "Ленинград". Эти корабли были построены в 1960-х годах и оставались в составе флотов до 1990-2000-х.

"Они были либо хорошо вооружены, либо могли легко увеличить свое вооружение, имели относительно крупные полетные палубы и ангары", – отмечает специалист. По мнению автора, советские крейсера проекта 1123 являются наиболее удачными в данном перечне за счет большого водоизмещения (свыше 15 тыс. т.) и многочисленной авиагруппы (14 вертолетов). Земацкий отмечает, что функции этих кораблей выходили далеко за пределы противолодочных задач.

"Сегодня, когда полноразмерные авианосцы становятся все более уязвимыми из-за дальнобойных ракет, в том числе наземного базирования, проект типа "Москва" может вновь появиться из тени истории", – говорит эксперт. По его словам, подобная конструкция обеспечит достаточно места как для размещения оружия, так и для вертолетов и дронов. Собственное вооружение корабля могут составить перспективные орудия калибра 127 мм (один из стандартных калибров морских орудий ряда стран НАТО) с боеприпасами увеличенной дальности, способные поражать наземные, надводные и воздушные цели. Кроме того, корабль может быть оснащен вертикальной пусковой установкой на 96 ячеек (такое вооружение несут американские эсминцы типа "Арли Берк" – "Профиль"), позволяющей нести крылатые ракеты большой дальности, противокорабельные ракеты и ракеты ПВО. Авиакрыло такого вертолетоносца должно включать тяжелые вертолеты/конвертопланы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), и дроны разных типов, что даст кораблю широкие разведывательно-ударные возможности.

По мнению Земацкого, подобные корабли должны применяться в составе тактических групп, включающих два вертолетоносца и не менее трех фрегатов, предоставляющих дополнительные возможности по борьбе с подлодками и боевыми кораблями противника. Потенциальными районами применения являются Норвежское, Гренландское, Баренцево моря, и юго-западная часть Тихого океана – вероятные конфликтные зоны в условиях противостояния США с Россией и Китаем. Эти зоны, как считает автор, слишком опасны для применения традиционной тактики, включая использование авианосцев, в то время как вертолетоносцы нового поколения были бы более дешевыми и многочисленными, обеспечивая контроль над значительной площадью моря и воздушного пространства над ним.

Ранее "Профиль" сообщал, что в США началось предварительное проектирование легких авианосцев на основе конструкции универсальных десантных кораблей. Предполагается, что эти корабли смогут увеличить возможности ВМС США при более низких расходах, чем те, что потребовались бы для наращивания флота атомных авианосцев, отличающихся намного большими размерами, сложностью и ценой. Однако решение о постройке легких авианосцев пока не принято.

Самое читаемое
24.07.2021