Наверх
17 сентября 2021

В США начали предварительное проектирование легких авианосцев

Универсальный десантный корабль USS America LHA 6

Универсальный десантный корабль USS America (LHA 6)

©ВМС США

Инженерно-технические специалисты ВМС США начали исследования облика перспективного корабля нового класса, несмотря на то, что ВМС и высшее военное руководство пока не пришли к окончательному выводу о необходимости тратить деньги на легкие авианосцы.

О начале работ сообщает сайт института ВМС США (USNI). Впервые идея необходимости возвращения в состав американского флота легких авианосцев в дополнение к атомным суперавианосцам была сформулирована летом 2020 года. Предполагалось, что эти корабли смогут увеличить возможности ВМС США при более низких расходах, чем те, что потребовались бы для наращивания флота атомных кораблей, отличающихся намного большими размерами, сложностью и ценой. В разработанном в 2020 году плане Battle Force 2045 предусматривается возможность постройки до шести кораблей нового класса. Предварительные исследования ведут специалисты управления морских систем в составе департамента инженерно-технического обеспечения ВМС. Руководитель департамента контр-адмирал Джейсон Ллойд, являющийся одновременно заместителем начальника военно-морских операций по разработке, проектированию и интеграции боевых кораблей, сообщил, что группа разработчиков изучает различные варианты, чтобы понять возможную пользу тех или иных конструкций и предложить флоту возможность выбора.

«Мы рассмотрели возможности типа “Америка”, возможности потенциального “облегченного” типа “Джеральд Форд”, изучили различные опции и варианты цены», – отметил Ллойд. Он обратил внимание, что легкий авианосец в любом случае будет компромиссом, с определенным снижением возможностей по сравнению с тяжелыми кораблями. «Авианосцы Второй мировой не были такими, как корабли типа «Нимиц», с тех пор мы получили немало уроков. Мы научились обеспечивать одновременно взлетные и посадочные операции, а также маневрирование самолетов по палубе во время летных операций. Плоды этих уроков – на летных палубах авианосцев, и переход к новым легким авианосцам в любом случае потребует чем-то поступиться. Мы должны понять, чем именно», – сказал главный инженер ВМС США.

Вместе с тем Ллойд признал, что значительный прогресс в характеристиках самолетов с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) делает размышления о новых кораблях для них небезосновательным. Кэри Филлинг, руководитель управления проектирования надводных кораблей в составе департамента инженерно-технического обеспечения, отметила, что в ближайшее время флот намерен изучить преимущества, которые может дать строительство авианосцев нового типа с точки зрения увеличения численности ударных единиц в составе ВМС США.

Ранее «Профиль» сообщил, что ВМС США определились с приоритетами в проектировании и заказах кораблей новых типов. Новый подход будет заключаться в проектировании кораблей на основе имеющихся систем с возможностью дальнейшей модернизации и позволит избежать неудач, произошедших с авианосцами типа «Джеральд Форд», эсминцами типа «Зумвалт» и прибрежными боевыми кораблями LCS.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021