Наверх
28 мая 2022

СПЧ ООН утвердил создание комиссии для расследования нарушений прав человека на Украине

Совет по правам человека

Совет по правам человека при Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) в пятницу, 4 марта, принял резолюцию по ситуации на Украине. Она предусматривает создание независимой комиссии, которая займется расследованием нарушений прав человека в этой стране.

Резолюцию, проект которой был ранее представлен от имени Украины, поддержали 32 страны, 13 воздержались, передает РИА Новости. Против проголосовали два государства – Россия и Эритрея. Юридически обязывающими документами резолюции СПЧ ООН не являются.

В проекте внесенной на рассмотрение организации резолюции указывалось, что комиссия должна заниматься расследованием "всех предполагаемых нарушений и попраний прав человека" в Крыму, в Донецком и Луганском регионах начиная с 2014 года и в других украинских районах начиная с 22 февраля текущего года.

Как обращал внимание представитель России на пятничном заседании СПЧ ООН, наблюдательная миссия организации на протяжении нескольких лет собирает и обобщает данные о том, что происходит на территории Украины. Он отметил, что это делает создание нового механизма "бесполезной тратой средств" и их можно было бы потратить на помощь простым гражданам Украины. Также представитель РФ: авторы резолюции используют любые средства, лишь бы возложить ответственность за то, что происходит на Украине, на российскую сторону.

Утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о принятии решения о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Глава государства указал, что обстоятельства требуют решительных действий. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое