Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Спор о госбюджете может задержать строительство ракетоносцев ВМС США

Рендер будущей подводной лодки с баллистическими ракетами Columbia
©ВМС США

Белый дом просит Конгресс США не допустить, чтобы бюджетный процесс задержал реализацию программы проектирования и постройки новейших подводных ракетоносцев типа «Колумбия», сообщает Defense News. Опоздание с принятием нового бюджета может остановить заключение запланированного контракта на сумму $10,4 млрд. на проектирование и начало работ на первых двух субмаринах нового типа.

Белый дом просит Конгресс освободить этот контракт и ряд других от обычных ограничений временного порядка финансирования. Напомним, этот порядок вводится при задержке с принятием нового военного бюджета. Он замораживает уровни финансирования на имеющихся значениях и запрещает новые закупки.

В настоящее время палата представителей и сенат Конгресса США ведут переговоры о возможности утверждения бюджета до 30 сентября 2020 года, когда завершается финансовый год, чтобы предотвратить остановку работы правительства США.

Помимо новых подводных лодок, Белый дом также настаивает на продолжении финансирования разработки ядерного оружия, в том числе новейшего боезаряда W93, найма персонала для вновь сформированных космических сил и ряда других программ в области национальной безопасности, сельского хозяйства и других отраслях.

В случае с программой строительства «Колумбии», бездействие Конгресса может задержать реализацию проекта до такой степени, что ВМС США столкнется с нехваткой ракетоносцев для непрерывной боевой службы в интересах ядерного сдерживания.

«Колумбия», головная лодка нового типа, должна быть сдана флоту в 2028 году, а ее первое патрулирование ожидается в 2031. Эти сроки оцениваются как достаточно сжатые с учетом сложности нового проекта, в рамках которого ВМС США должны получить 12 стратегических субмарин стоимостью $109 млрд. Всего ВМС США планируют закупить 12 таких субмарин. Руководитель военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдэй отметил критическую важность этих лодок. «К тому моменту, когда мы спустим «Колумбию» на воду, типу «Огайо» будет около сорока лет. Мы должны заменить этот стратегический компонент, и она должна быть в бюджете прямо сейчас. Это факт», – сказал главный военно-морской начальник США.

В январе 2020 года адмирал Майкл Гилдэй отметил, что ВМС США нуждаются в увеличении бюджета для достижения планируемой численности флота. Он сообщил, что строительство новых ракетоносцев типа «Колумбия» может потребовать до 30% расходов на военное судостроение, что поставит под сомнение планы увеличения численного состава ВМС до 355 боевых кораблей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Military ВМС США
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020
28.10.2020