Наверх
14 июня 2021

Сроки начала строительства канала в обход Босфора назвал Эрдоган

Вид на маршрут канала Стамбул

Вид на маршрут канала "Стамбул"

©EPA

Фундамент для судоходного канала "Стамбул", который должен стать альтернативой проливу Босфор, начнут строить в конце июня текущего года. Об этом рассказал глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

"Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим мегапроектом. Это нас не остановит", – заявил турецкий президент. Реализация такого проекта, по словам Эрдогана, значительно повысит геополитическую значимость Стамбула. Кроме того, по обоим берегам нового пролива планируется построить по городу, передает агентство Anadolu.

"Профиль" писал ранее, что правительство Турции утвердило отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дало разрешение на строительство канала «Стамбул» еще в декабре 2019 года. Власти обосновывают экономическую целесообразность проекта частыми авариями в проливе Босфор. Пожалуй, самый серьезный инцидент – пожар на танкере «Индепендент» (Independent) в 1979 году, с которым не могли справиться в течение восьми месяцев.

Движение через Босфор было также приостановлено накануне из-за танкера с нефтью RAVA, потерявшего ход. Береговая охрана экстренно задействовала буксиры, которые остановили 249-метровый танкер примерно в 300 метрах от берега. По предварительным данным, у судна RAVA произошла поломка в рулевом управлении в районе стамбульского квартала Еникей.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021