23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США до 2030 года собираются отправить на Луну иностранного астронавта
Зарубежье космос Луна США

США до 2030 года собираются отправить на Луну иностранного астронавта

Белый дом: США собираются отправить на Луну иностранца

Соединённые Штаты до конца текущего десятилетия планируют отправить на Луну не только своих астронавтов, но и иностранного специалиста. Об этом в среду, 20 декабря, заявили в Белом доме.

Ожидается, что вице-президент США Камала Харрис официально подтвердит это решение позднее на заседании национального космического совета. Об этом пишет РИА Новости.

"Она объявит о том, что вместе с американскими астронавтами до конца десятилетия США отправят на поверхность Луны одного иностранного астронавта", – заявили в Белом доме в связи с выступлением Харрис.

Согласно официально обнародованным планам администрации США, возвращение американских астронавтов на Луну планируется на 2025 год в рамках миссии "Артемида-3". Однако государственная контрольная служба предупреждает, что в реальности высадка на спутник Земли может произойти не ранее 2027 года.

Члены экипажа "Артемида-3" все еще не объявлены, но ранее руководители NASA утверждали, что на Луну будет доставлен не только американец, но и первая женщина. Также известно, что осуществление лунной программы происходит совместно с рядом других стран.

Более 30 государств уже подписали так называемые "Аккорды Артемиды" – двусторонние соглашения о сотрудничестве в космической сфере. Среди этих стран есть Канада, гражданин которой, как заявил ранее глава NASA Билл Нельсон, станет членом команды "Артемида-2". Эта миссия запланирована на 2024 год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль