Наверх
8 июля 2020

США и Великобритания призвали Китай уважать автономию Гонконга

Гонконг
©pexels.com

США и Великобритания призвали Китай уважать автономию и соблюдать обязательства в отношении Гонконга. В среду, 27 мая, Госсекретарь США Майка Помпео и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб обсудили положение бывшей британской колонии в ходе телефонной беседы, передает РИА Новости.

«[Помпео и Рааб – прим. «Профиль»] обсудили обеспокоенность попытками Пекина односторонне и волюнтаристски навязать Гонконгу законодательство в области национальной безопасности. Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Рааб выразили поддержку стабильности и процветанию Гонконга и согласились, что КНР должна соблюдать свои обязательства в соответствии с объединённой китайско-британской декларацией по вопросу передачи Гонконга», – говорится в официальном сообщении по итогам беседы глав дипломатии двух государств.

По мнению Помпео, Гонконг фактически утратил автономию от континентального Китая. Это в свою очередь может привести к подрыву торгового режима и других послаблений в отношении Гонконга в законодательстве США, полагает он. В Госдепартаменте США уточнили, что Вашингтон и Лондон призвали международное сообщество «ответить на постоянное размывание Пекином автономии Гонконга».

Помпео в среду, 27 мая, заявил конгрессу США о том, что Гонконг больше не имеет автономии от Китая, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Изменение оценки Госдепартамента модет привести к изменению амеиканской политики в отношении Гонконга. Какие конкретно шаги намерены предпринять в этой связи в Белом доме, Помпео пока не уточнил.

Напомним, ранее американские власти заявляли, что не исключают возможности введения санкций против Китая за действия в отношении Гонконга. Китай в свою очередь сделал США предупреждение из-за заявлений американских чиновников. Пекин пригрозил, что предпримет контрмеры, если США не прекратят попытки вмешиваться во внутренние дела КНР.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю «жесткими мерами» в ответ на действия Пекина в отношении Гонконга. Подробнее о мерах в отношении китайской стороны глава Белого дома обещал объявить через несколько дней.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020