Наверх
1 августа 2021

США начали испытания конвертоплана радиоэлектронной борьбы

MV-22B Osprey

MV-22B Osprey

©wiki

Корпус морской пехоты (КМП) США начал испытания комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Tiger II для конвертоплана MV-22B Osprey. Новое оборудование имеет модульную конструкцию, монтируется в типовых стойках по принципу roll-on/roll-off (закатил/выкатил) и управляется с ноутбука из кабины конвертоплана, или наземным оператором.

Как отмечает Naval News, система с индексом AN/ALQ-231(V)4 IT II не могла быть исполнена в обычном для систем РЭБ варианте подвесного контейнера, так как конвертопланы типа Osprey не имеют узлов подвески для внешнего оборудования, однако "стоечное" исполнение сделало монтаж и использование системы не менее простым.

Система в перспективе может использоваться также на других типах летательных аппаратов. Она предназначена для обеспечения безопасности самолетов и вертолетов морской пехоты над полем боя, в первую очередь – путем подавления работы радаров противника.

Первая версия системы – IT II (V) 1 используется на самолетах короткого взлета и вертикальной посадки AV-8B Harrier, истребителях F/A-18 Hornet и транспортниках/танкерах KC-130J, а IT II (V) 3 – на вертолетах UH-1Y Huey.

Планируется, что поставки нового оборудования для MV-22B начнутся в 2023 финансовом году, первоначальная боевая готовность будет обеспечена к концу 2024 года. Всего по первоначальным планам новой системой будут оснащены 42 конвертоплана.

MV-22B в составе авиации КМП США используются для высадки десанта и доставки грузов. Также конвертопланы используются в составе ВВС и авиации ВМС США и армейской авиации японских сил самообороны. В перспективе предполагается их использование также для задач радиоэлектронной борьбы, кроме того рассматривается возможность создания "летающего танкера" и "летающего радара", которые могут быть использованы, в частности, в составе авиакрыла перспективного легкого авианосца ВМС США, созданного на основе универсальных десантных кораблей.

Ранее "Профиль" сообщил, что на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби был представлен новейший дрон-конвертоплан ZALA VTOL, который может использоваться для патрульных задач и спасательных операций. Аппарат ZALA VTOL создан входящей в состав концерна "Калашников" группой ZALA Aero. Новый беспилотник имеет цифровую систему управления с элементами искусственного интеллекта, позволяющими обрабатывать полученные с помощью фото- и видеооборудования результаты съемки, в том числе в инфракрасном диапазоне, а также другие параметры данные еще до завершения полета. Также дрон оснащен автоматом сопровождения движущихся объектов мониторинга или поиска.

Самое читаемое
01.08.2021