Наверх
17 сентября 2021

Российский дрон-конвертоплан представили в Абу-Даби

беспилотник конвертоплан ZALA VTOL

БПЛА конвертоплан ZALA VTOL

©zala-aero.com / ZALA AERO GROUP

Концерн «Калашников» представил на проходящей в Абу-Даби выставке IDEX-2021 новейший беспилотник-конвертоплан, который может использоваться для патрульных задач и спасательных операций. Аппарат ZALA VTOL создан входящей в состав концерна группой ZALA Aero.

«Новый беспилотный комплекс включает аппараты самолетного типа со сменным крылом. В одном случае используется обычное крыло для классического запуска аппарата с катапульты, во втором случае крыло беспилотника оборудовано дополнительными штангами с четырьмя горизонтально расположенными пропеллерами, что позволяет ZALA VTOL выполнять вертикальные взлет и посадку и делает его гибридом самолета и вертолета», – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна. При этом отмечается, что конвертация аппарата самолетного типа в гибрид вертикального взлета и посадки выполняется за несколько минут.

Аппарат ZALA VTOL имеет цифровую систему управления с элементами искусственного интеллекта, позволяющими обрабатывать полученные с помощью фото- и видеооборудования результаты съемки, в том числе в инфракрасном диапазоне, а также другие параметры данные еще до завершения полета. Для нового дрона разработаны сменные головные части с различными вариантами полезной нагрузки. В числе оборудования – фото- и видеокамеры, тепловизоры, комбинированные теле/тепловизионные системы, оборудование химической разведки – газоанализаторы и дозиметры, лазерный целеуказатель и т. д. Беспилотник имеет автомат сопровождения движущихся объектов мониторинга или поиска, что позволяет использовать его в частности в полицейских операциях для выслеживания разыскиваемых объектов, или в боевых – для целеуказания, в том числе, по подвижным целям.

Взлетный вес дрона составляет 10,5 кг, скорость полета достигает 110 км/ч, основной движитель – толкающий винт. Продолжительность полета ZALA VTOL в самолетном варианте составляет четыре часа, после этого дрон приземляется с помощью парашюта и надуваемой под фюзеляжем подушки. В варианте вертикального взлета и посадки аппарат может применяться в условиях труднодоступной местности, в том числе в лесах, горах и плотной городской застройке, но продолжительность полета сокращается до двух часов.

Ранее «Профиль» сообщил, что ZALA Aero занимается работой по созданию новых беспилотников, в частности дронов-камикадзе. В серию ударных беспилотных комплексов входят «КУБ», «Ланцет-1» и «Ланцет-3». О создании этих дронов рассказал индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев. Эти аппараты могут атаковать различные цели в воздухе, на поверхности земли и в море.

Самое читаемое
17.09.2021