Наверх
17 января 2022

США нанесли в Сирии удар против "Аль-Каиды"

MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper

©U.S. Air Force Photo / Wikimedia.org

Удар был нацелен непосредственно против высокопоставленного члена террористической группировки. Не исключено, что есть жертвы среди гражданского населения. Об этом стало известно в субботу, 4 декабря.

Капитан Билл Урбан, представляющий центральное командование США (CENTCOM) заявил, что силы США нанесли удар в районе Идлиба в пятницу, 3 декабря. В настоящее время, по его словам, ведется расследование последствий атаки. Отмечается, что авиаудар был совершен с помощью беспилотника MQ-9, сообщает телеканал Fox News.

Новости об ударе появились через несколько дней после того, как министр обороны Ллойд Остин приказал возобновить расследование авиаудара в Сирии в 2019 году, который привел к гибели около 80 мирных жителей. Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что расследование должно занять 90 дней и будет включать оценку жертв среди гражданского населения в Эль-Багузе, соблюдение законов ведения военных действий и проделанной отчетности по итогам этой операции. Работа будет проводиться под руководством генерала Майкла Гаррета.

В октябре США заявили об уничтожении одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" (запрещенная в РФ террористическая организация) Абдула Хамида аль-Матара. Удар был совершен также с помощью беспилотника MQ-9. По словам американских военных, террористическая группировка использует территорию Сирии в качестве убежища для восстановления, координации с сообщниками и планирования новых операций.

Самое читаемое