Наверх
2 декабря 2021

США провели учения спецназа вблизи границ России

США проводят учения спецназа вблизи границ России
©U.S. Northern Command/twitter.com/USNorthernCmd

США провели учения сил специальных операций на Алеутских островах в рамках маневров Noble Defender на Аляске. По мнению некоторых американских СМИ, размещенный на острове Шемья радар системы раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-108 Cobra Dane и расположенный рядом аэродром с полосой длиной свыше 30000 м, может оказаться под угрозой в случае конфликта с Россией или Китаем.

Об учениях сообщает сайт The Drive. На острове Шемья было развернуто подразделение "зеленых беретов" 10-й группы спецназа, подчиненное командованию специальных операций "Север" (SOCNORTH). В ходе маневров отрабатывалась защита острова от атаки боевых пловцов, действия патрулей на машинах типа "Багги", использование переносных зенитных ракетных комплексов FIM-92 "Стингер". Остров отличается суровыми климатическими условиями, с низкими температурами, частыми туманами и сильными ветрами. Он периодически используется вооруженными силами США в целях подготовки личного состава к действиям в суровых условиях.

В маневрах также участвовала авиация, отрабатывавшая задачи в рамках системы ПВО Северной Америки (NORAD). В частности, были задействованы истребители канадских Королевских ВВС CF-18 (канадская версия американских F/A-18A/B Hornet). Издание отмечает, что радары AN/APG-73 этих самолетов плохо приспособлены для обнаружения малозаметных целей, таких как крылатые ракеты, но Канада планирует модернизировать свой истребительный парк, установив на CF-18 новейшие радары AN/APG-79V4 с активной фазированной антенной решеткой. C американской стороны в учениях были задействованы истребители пятого поколения F-22A.

Издание отмечает, что после окончания холодной войны аэродромы на Шемье использовались исключительно как запасные на случай необходимости экстренной посадки самолетов, совершающих полеты в окрестностях, включая гражданские борты. В настоящее время эта роль пересматривается, учитывая значение находящегося на острове радара СПРН. Кроме того, на острове находится еще один аэродром – Ирексон (Eareckson), где некогда базировались истребители F-102 Delta Dagger, F-4 Phantom II и F-15 Eagle. Эксплуатация этого аэродрома была прекращена в начале 1990-х годов.

Ранее в США начали обсуждать возможное расширение сети авиабаз на Аляске. В мае 2021 года группа самолетов F-22А в рамках учений Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение») совершила перелет с главной базы ВВС США на Аляске – Элмендорф-Ричардсон близ Анкориджа в аэропорт King Salmon (Чавыча – "Профиль"), находящийся в 480 километрах к юго-западу. В рамках Agile Combat Deployment США намерены построить новые небольшие аэродромы, а также отремонтировать и модернизировать ряд старых и заброшенных полос, где можно разместить истребительные эскадрильи с целью их рассредоточения на случай конфликта. По мнению обозревателя Forbes Дэвида Экса, ВВС США на Аляске должны возобновить использование аэродрома Ирексон на Шемье.

Самое читаемое
02.12.2021