Наверх
19 июня 2021

В США обсуждают расширение сети аэродромов близ границ России

Истребитель F-22 Raptor

Истребитель F-22

©U.S. Army

ВВС США планируют расширить сеть авиабаз на Аляске, с которых могут проводиться операции поблизости от границ США и России в Беринговом море. В рамках учений самолеты американских ВВС отрабатывают переброску на аэродромы рассредоточения вне основных авиабаз.

Как сообщает Forbes, группа самолетов F-22А в рамках учений Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение») совершила перелет с главной базы ВВС США на Аляске – Элмендорф-Ричардсон близ Анкориджа, в аэропорт Кинг-Салмон (King Salmon – Чавыча, прим. "Профиля"), находящийся в 480 километрах к юго-западу.

«Действуя с аэродромов передового базирования, каким является Кинг-Салмон, мы проверяем свою стратегическую гибкость, свободу маневра, а также возможности упреждающих и варьируемых действий для целей будущих задач», – сообщил заместитель командующего объединенной системы ПВО Северной Америки (NORAD) на Аляске бригадный генерал Уильям Рэдифф.

В рамках Agile Combat Deployment США намерены строить новые небольшие аэродромы, а также отремонтировать и модернизировать ряд старых и заброшенных полос, где можно разместить истребительные эскадрильи с целью их рассредоточения на случай конфликта. По мнению обозревателя Forbes Дэвида Экса, ВВС США на Аляске должны возобновить использование аэродрома Ирексон (Eareckson) на острове Шемья. Эксплуатация этого аэродрома, где ранее приземлялись истребители F-102 Delta Dagger, F-4 Phantom II и F-15 Eagle была прекращена в начале 1990-х годов. В настоящее время на острове Шемья, находящемся в 300 км от границы с Россией, действует РЛС раннего обнаружения Cobra Dane.

Остров отличается суровыми климатическими условиями, с низкими температурами, частыми туманами и сильными ветрами. Он периодически используется вооруженными силами США в целях подготовки личного состава к действиям в суровых условиях. Экс отмечает, что это единственный американский аэродром, позволяющий разместить авиацию в непосредственной близости от границ с РФ. По его словам, ВВС США потратили $200 млн на поддержание инфраструктуры на аэродромах Кинг Салмон и Ирексон, а также на атолле Уэйк посреди Тихого океана.

Ранее "Профиль" сообщил о начале крупных учений вооруженных сил США на Аляске. Учения Northern Edge 2021 с участием флота, сил морской пехоты, армии и ВВС США начались 3 мая. В них задействована авианосная ударная группа ВМС США, амфибийная боеготовая группа с экспедиционным отрядом морской пехоты, части армии и ВВС США, а общая численность военнослужащих превышает 15 тыс. чел. Целью учений с использованием большого количества современной и перспективной техники является отработка совместных действий в условиях крупномасштабного многосферного конфликта и проверка ряда экспериментальных проектов и перспективных разработок.

Самое читаемое
19.06.2021