Наверх
17 апреля 2021

США закрыли скандальный секретный блок тюрьмы Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо
©AP/TASS

Американские военные 4 апреля заявили, что некогда секретное подразделение в центре содержания под стражей Гуантанамо, пришедшее в упадок, было закрыто, а заключенных перевели в другое учреждение на американской базе на Кубе.

Южное командование из Майами, которое контролирует центр содержания под стражей на юго-востоке Кубы, не сообщило, сколько заключенных было перемещено. По состоянию на 2017 год там содержался 41 заключенный. Власти сообщили, что перевод прошел "безопасно и без происшествий", однако не говорят, когда это произошло, пишет издание The National Times.

Среди тех, кто содержался в блоке, были пятеро заключенных, обвиненных в военных преступлениях за их предполагаемые роли в планировании и обеспечении материально-технической поддержки террористических атак 11 сентября 2001 года.

Тюрьма Гуантанамо была создана в 2002 году по указанию Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2011 года для особо опасных преступников, обвиняемых в терроризме. В 2003 году там содержалось около 700 человек. К 2017-му количество сократилось до 41. Обвинение предъявлено лишь девяти из заключенных.

Закрыть тюрьму пытался еще Барак Обама, который считал, что на тюрьму тратится нецелесообразное количество денег, однако Конгресс не одобрил его инициатив. Дональд Трамп выступал за существование тюрьмы. Новый президент США Джо Байден сразу после вступления в должность заявил, что тюрьму необходимо закрыть.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021