Наверх
15 апреля 2021

США заявили о намерении разместить в Европе ракеты для сдерживания России

Гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon - ARRW

Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW)

©Air Force / Giancarlo Casem

При необходимости Соединенные Штаты разместят в Европе гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и меньшей дальности, чтобы сдерживать Россию, заявил Роберт О`Брайен – советник президента США по национальной безопасности.

Выступая в Гудзоновском институте, он сказал, что США вышли из договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) и теперь разрабатывают гиперзвуковое оружие и системы доставки баллистических ракет. «Мы разместим такое же вооружение при необходимости в Европе для сдерживания России», – цитирует О`Брайена РИА Новости.

Договор о РСМД между СССР и США был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне (США). Он вступил в силу 1 июня 1988 года и носил бессрочный характер до 2 августа 2019 года, когда прекратил действие из-за одностороннего выхода из него США.

Ранее действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о «зависти» Китая и России из-за военной мощи США. Он отметил, что американское ядерное оружие «находится в своей самой лучшей форме».

Метки: Россия США
Самое читаемое
15.04.2021