Наверх
21 апреля 2021

Стала известна дата открытия внешних границ Евросоюза

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель один
©Shutterstock / Fotodom

Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам Шенгенской зоны открыть внутренние границы к 15 июня, а временное ограничение на несущественные поездки в Евросоюз продлить до 30 июня. Об этом говорится в специальном заявлении, которое в четверг, 11 июня, было распространено в Брюсселе.

В документе отмечается, что некоторые государства ЕС уже сняли внутренние ограничения, а другие планируют сделать это в ближайшее время. Еврокомиссия «настоятельно призывает» остальные страны завершить процесс снятия ограничений на свободное передвижение и отмены внутреннего пограничного контроля к 15 июня, передает ТАСС.

Что касается внешних границ еврозоны, то ЕК рекомендует начать их поэтапное открытие с 1 июля. «Это будет касаться всех третьих стран, у которых аналогичная или более хорошая ситуация со здравоохранением», – уточнила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Она предложила государствам Евросоюза договориться об общем списке таких стран и регулярно его пересматривать. Кроме того, сразу после открытия внешних границ они должны будут возобновить визовые операции в третьих странах, чтобы туристы могли начать оформление визовых документов.

Ранее на портале Ассоциации туроператоров России появилась информация о возобновлении выдачи шенгенских виз россиянам. Так, по данным АТОР, отдельные европейские страны предположительно начнут прием документов уже с 15 июня. В частности, речь идет о Хорватии и Германии.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021