Наверх
21 июня 2021

Стало известно, кому достанется власть в случае смерти Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Опубликован декрет, в котором прописан процесс передачи власти в случае смерти президента Белоруссии. Документ получил название  "О защите суверенитета и конституционного строя".

Согласно декрету все решения будут приниматься путем тайного голосования, участвовать в котором смогут лишь постоянные члены Совета безопасности Белоруссии. Там также прописаны причины смерти, в случае которых вступает в действие данный документ. Среди них смерть в результате покушения, акта терроризма, внешней агрессии и любых  других насильственных действий. Документ опубликован на официальном правовом портале страны.

Также в документе очерчен перечень действий, которые может осуществлять Совбез в случае чрезвычайного или военного положений. Это, в частности, ограничения на свободу передвижений граждан, введение комендантского часа, запрет на проведение массовых мероприятий и собраний.

Решения будут приниматься большинством голосов, однако не менее, чем двумя третями от общего количества участников.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента. Он занимает его 26 лет. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и членов его семьи покушении. По его словам, к этому могли быть причастны иностранные спецслужбы, в первую очередь Центральное разведывательное управление США.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021