Наверх
18 сентября 2021

"Старый трюк": в Китае отреагировали на доклад разведки США о происхождении коронавируса

Китай лаборатория анализы
©Shutterstock / Fotodom

В Китае резко отреагировали на опубликованный в пятницу, 27 августа, доклад разведывательной службы США о возможном происхождении вируса COVID-19. В докладе значится, что Китай "продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны". По утверждению китайской стороны, это абсолютно не соответствует реальному положению дел, поскольку Китай всегда "полностью открыто и прозрачно" сотрудничал с ВОЗ.

"Во-первых, отчет, сфабрикованный разведкой США не заслуживает научного доверия. Выяснение происхождения (вируса – "Профиль") – вопрос науки, и заниматься им могут и должны только ученые, а не специалисты из разведки", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Китая в США 27 августа. Также представители дипмиссии отмечают, что США – мастера создания "шедевров", в числе которых они называют использование тюбика с порошком для стирки, чтобы обвинить Ирак в хранении оружия массового уничтожения, а также постановку видео о "белых касках" в качестве доказательства нападения с применением химического оружия в Сирии. По словам дипломатов, сейчас США "использует свой старый трюк".

"Игнорируя отчет совместной миссии ВОЗ и Китая, (США – "Профиль") предпочитают, чтобы их разведывательное управление составило отчет, – заявили китайские дипломаты. – Как это может быть научно обоснованным и надежным отслеживанием происхождения (вируса – "Профиль")?"

В докладе Национальной разведки США значится, что до сих пор нет единого мнения о происхождении вируса SARS-CoV-2. Двумя наиболее правдоподобными гипотезами являются: естественный контакт с зараженным животным или инцидент в лаборатории.

Самое читаемое
18.09.2021