Наверх
16 сентября 2021

Разведка США не считает коронавирус биологическим оружием

лаборатория коронавирус
©коллаж

Коронавирус не был разработан в качестве биологического оружия. К такому выводу пришла Национальная разведка США.

Мнения американских спецслужб по поводу происхождения вируса SARS-CoV-2 до сих пор расходятся, передает в пятницу, 28 августа, ТАСС. "Все ведомства считают, что две гипотезы являются правдоподобными: естественный контакт с зараженным животным и инцидент в лаборатории", – отмечается в рассекреченном докладе.

До начала вспышки COVID-19 власти Китая не знали о вирусе, считают американские разведчики. "По оценке разведсообщества, официальные лица Китая не имели заранее знаний о вирусе до того, как началась первоначальная вспышка COVID-19", – объяснили в американской спецслужбе.

Доклад обвиняет официальный Пекин в нежелании сотрудничать, сообщает РИА Новости. "Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, в том числе США. Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая в том, к чему может привести расследование, а также разочарование тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай", – отмечают в Национальной разведке.

В начале августа член комитета по международным делам Палаты представителей США от Республиканской партии Мак Маккол опубликовал доклад о происхождении коронавирусной инфекции. Этот документ – результат расследования, которое провели республиканцы-законодатели. В нем содержатся утверждения о наличии доказательств того, что COVID-19 "просочился" из лаборатории института вирусологии в китайском городе Ухань до 12 сентября 2019 года.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021