Наверх
18 января 2022

Столтенберг подтвердил, что предложение о встрече Совета Россия – НАТО остается в силе

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Christian Marquardt / Keystone Press Agency / Global Look Press

Предложение Североатлантического альянса по поводу проведения встречи Совета Россия – НАТО по вопросам безопасности остается в силе. Об этом в воскресенье, 28 ноября, заявил прибывший с визитом в Вильнюс генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы стремимся к диалогу. Предложение, сделанное альянсом восемнадцать месяцев назад, о проведении встречи Совета Россия – НАТО остается в силе. Ожидаем ответа России", – сообщил Столтенберг. При этом он подчеркнул, что альянс не планирует сокращать военное присутствие в регионе, прилегающем к российским границам, и продолжит "миссию сдерживания".

"Мы готовы обеспечить защиту Латвии, Литвы, Польши и Эстонии и отразить любые угрозы", – сказал генсек НАТО. Столтенберг также призвал российское руководство "быть прозрачным и сократить напряженность", комментируя ситуацию у украинских границ. "Мы призываем Россию к деэскалации, потому что возросшее российское присутствие около украинских границ – это нечто очень тревожное по ряду причин. Одна из них – то, что это не объяснено. Мы видим концентрацию сил, которая является необычной", – указал он.

Как писал сайт Profile.ru, Столтенберг накануне также призывал Россию к "деэскалации на российско-украинской границе". Тогда он добавил, что "стягивание российских войск" к границе происходит уже второй раз за год.

Самое читаемое