Наверх
20 января 2022

Генсек НАТО призвал Россию "снизить напряженность" на границе с Украиной

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Mads Claus Rasmussen / Ritzau Scanpix / AFP / EastNews

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к "деэскалации на российско-украинской границе". Он также добавил, что "стягивание российских войск" к границе происходит уже второй раз за год.

По словам генсека, альянс по-прежнему открыт для взаимодействия, и в сложившейся ситуации диалог играет еще более значимую роль, передает немецкое издание Welt в субботу, 27 ноября. "Я не могу делать предположения о намерениях России. Но мы видели, что Россия прежде уже применяла силу против своих соседей", – утверждает Столтенберг.

По его словам, "стягивание" российских войск к границе с Украиной это не "просто блеф". Генсек заверил, что такое поведение России наблюдается "второй раз за этот год". Он также подчеркнул, что альянс готов и дальше оказывать Украине политическую и практическую поддержку, чтобы страна сама могла защитить себя от агрессии.

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что готов обсуждать с Россией ситуацию вокруг Украины. Он также выразил сожаление, что Россия закрыла офисы Альянса в Москве и прекратила работу миссии при штаб-квартире НАТО в Бельгии.

Также в НАТО согласовали пакет политических и военных мер в ответ на растущую "угрозу", якобы идущую со стороны России. Он включает в себя в том числе усиление ПВО и ПРО, укрепление военных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки.

Самое читаемое