Наверх
9 декабря 2021

Столтенберг рассказал о новых приоритетах НАТО

Столтенберг назвал новые приоритеты НАТО

Йенс Столтенберг

©Zhang Cheng/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о новых приоритетах военного блока в ходе пресс-конференции по итогам заседания глав минобороны альянса в Брюсселе.

Генсек призвал страны Европы инвестировать в оборону, укреплять альянс, но не создавать дублирующие структуры, сообщает РИА Новости 22 октября. По словам Столтенберга, у ЕС и НАТО должен быть единый подход к безопасности. Глава альянса выразил надежду, что этот подход будет отражен в новой декларации по отношениям НАТО и Евросоюза.

"Призываю инвестировать больше, обеспечивать более современные силы и средства на годы вперед. Но эти усилия не должны дублировать деятельность НАТО, нам нужны новые силы и средства, а не новые структуры", – заявил генеральный секретарь.

В качестве новых приоритетов Столтенберг также назвал обмен информацией по угрозам в киберпространстве, борьбу с вредоносными технологиями и воздействие климатических изменений на безопасность. Кроме того, он отметил беспрецедентный уровень сотрудничества, на который вышли Североатлантический альянс и Европа.

Столтенберг сообщал, что в НАТО согласовали пакет политических и военных мер в ответ на растущую "угрозу" со стороны России. В том числе он включает в себя усиление ПВО и ПРО, укрепление военных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки.

Самое читаемое