Наверх
21 апреля 2021

Суд освободил австрийского полковника, осужденного за шпионаж в пользу России

Парламент Австрии

Парламент Австрии, Вена

©Shutterstock / Fotodom

В Зальцбурге суд освободил австрийского экс-военного, осужденного за шпионаж в пользу России, зачтя ему время в СИЗО. Об этом представитель суда Петер Эггер рассказал РИА Новости.

«Суд постановил, что из установленных трех лет осужденному достаточно отбыть половину, а после он может быть условно освобожденным. При этом ему также зачли полтора года, отбытых в СИЗО. Таким образом, он был освобожден. Такое решение обусловлено тем, что он больше не представляет никакой угрозы», – заявил он.

Во вторник, 9 июня, суд присяжных признал австрийского полковника в отставке виновным в умышленном разглашении государственной тайны и тайной разведывательной деятельности в ущерб национальной безопасности Австрии. По решению суда, уже отбытый им срок досудебного содержания под стражей распространяется и на вынесенный приговор. В случае вступления приговора в законную силу обвиняемый после отбытия половины срока заключения может быть освобожден условно-досрочно. Однако приговор суда еще не вступил в законную силу. Прокуратура может обжаловать его в вышестоящей инстанции в течение трех дней.

Как писал ранее «Профиль», прокуратура Болгарии начала досудебные расследования в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Об этом ведомство сообщило в пятницу, 24 января, на своём сайте. Согласно заявлению, главный прокурор Иван Гешев уведомил министра иностранных дел Болгарии об имеющихся у правоохранителей доказательствах проведённой российскими дипломатами разведдеятельности на территории страны.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021