Наверх
11 апреля 2021

Болгария заподозрила двух российских дипломатов в шпионаже

Прокуратура Болгарии начала досудебные расследования в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Об этом ведомство сообщило в пятницу, 24 января, на своём сайте.

Согласно заявлению, главный прокурор Иван Гешев уведомил министра иностранных дел Болгарии об имеющихся у правоохранителей доказательствах проведённой российскими дипломатами разведдеятельности на территории страны. В ходе расследования было установлено, что с 2017 года до настоящего времени граждане РФ, "обладающие дипломатическим статусом", занимались поиском информации о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Кроме того, они обвиняются в сборе развединформации, представляющей гостайну, которая связана со сферой энергетики и энергетической безопасностью страны. Со своей стороны, российские посольство в Софии заявило, что официально никакой информации о выдвинутых обвинениях не поступало.

В октябре власти Болгарии выслали из страны российского дипломата, в отношении которого также было открыто дело по обвинению в шпионаже. Тогда речь шла о первом секретаре посольства России в Софии. Личность дипломата прокуратура не раскрыла.

Самое читаемое
11.04.2021