24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в Белоруссии приговорил нобелевского лауреата Алеся Беляцкого к 10 годам колонии
Белоруссия Зарубежье Минск суд

Суд в Белоруссии приговорил нобелевского лауреата Алеся Беляцкого к 10 годам колонии

Суд Ленинского района Минска вынес решение по уголовному делу правозащитника, нобелевского лауреата Алеся Беляцкого и других лидеров не зарегистрированного властями Белоруссии правозащитного центра "Весна". Беляцкого приговорили к 10 годам лишения свободы, а остальным назначили наказание от семи до девяти лет колонии, пишет ТАСС в пятницу, 3 марта.

Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

©Vitaly Pivovarchyk / AP / TASS

Нобелевский лауреат, руководитель правозащитного центра будет отбывать срок в исправительной колонии усиленного режима. Его признали виновным в контрабанде. Проходившие по делу Валентин Стефанович и Владимир Лабкович осуждены на девять и семь лет заключения в колонии соответственно. Дмитрию Соловьёву заочно назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Фигурантов уголовного дела обвиняли по статьям о контрабанде и организации и подготовке действия, которое грубо нарушает общественный порядок, либо участии в нем. Сейчас трое из них находятся под стражей. Соловьёва судили заочно, так как он покинул территорию Белоруссии.

Ранее государственный обвинитель просил суд назначить Алесю Беляцкому 12 лет исправительной колонии усиленного режима, Стефановичу – 11 лет, Соловьёву – 10 лет, Лабковичу – девять лет. Вместе с тем предлагалось назначить каждому из них оплату штрафа в доход государства в 5 тыс. базовых величин (около $66 тыс.).

Белорусский активист Алесь Беляцкий получил Нобелевскую премию мира за 2022 год вместе с организацией "Мемориал" (ликвидирована по решению Минюста России) и Центром гражданских свобод. Он выдвигался на Нобелевскую премию мира пять раз.

Правозащитный центр "Мемориал" - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль