Наверх
18 июня 2021

Связь вакцины AstraZeneca с тромбозами установили немецкие ученые

AstraZeneca вакцина
©flickr.com

Ученые из университета Гете во Франкфурте обнаружили связь между вакцинами, произведенными компаниями AstraZeneca и Johnson&Johnson, и образованием тромбов. Как пояснил профессор Рольф Маршалек, тромбоз связан с аденовирусными векторами.

По его словам, обе вакцины используют эти векторы для доставки спайкового белка вируса SARS-CoV-2 в организм человека. Белок, в свою очередь, направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро, сообщает Financial Times.

Затем части спайкового белка расщепляются и образуют мутации, которые не в состоянии связаться с клеточной мембраной, чтобы вызвать иммунный ответ. Вместо этого они вызывают тромбоз примерно у одного из 100 тыс. человек.

Маршалек добавил, что другие вакцины, созданные на основе РНК (в том числе препараты Pfizer и Moderna), доставляют генетический материал спайкового белка не в ядро, а в клеточную жидкость. Такой механизм помогает избежать опасной побочной реакции.

Ранее в подкомитете по COVID-19 Глобального консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин заявили, что связь между прививкой от коронавируса препаратом компании AstraZeneca и тромбозом вероятна, но пока не подтверждена. При этом, в ВОЗ добавили, что случаи тромбоза регистрируются нечасто, учитывая число людей, сделавших прививку этой вакциной.

Позже в Еврокомиссии приняли решение не продлять контракт на поставки препарата на второе полугодие 2021 года. ЕК подала иск против AstraZeneca, поскольку компания поставила лишь около 40 млн доз препарата, хотя, по контракту, должны были прийти 120 млн доз.

Метки: вакцина
Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021