20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. The Telegraph: греческая береговая охрана выбрасывала мигрантов за борт
беженцы Греция Зарубежье мигранты

The Telegraph: греческая береговая охрана выбрасывала мигрантов за борт

Береговую охрану Греции обвинили в гибели десятков мигрантов

Греческая береговая охрана выбросила за борт девять мигрантов. Всего за последние три года действия этого подразделения стали причиной гибели еще десятков человек, утверждает The Telegraph.

Флаг Греции

©Shutterstock / Fotodom

Очевидцы заявили, что девять погибших мигрантов входят в число более чем 40 человек, погибших из-за того, что их вытеснили из греческих территориальных вод или просто бросили в воду. Выжившие беженцы рассказали, что в пяти случаях власти Греции оставляли их в море. Другие мигранты сообщили, что их посадили на проколотые надувные плоты без моторов.

Мужчина из Сомали рассказал журналистам, что его поймали на острове Хиос и передали береговой охране в марте 2021 года. По его словам, береговая охрана связала ему руки за спиной и бросила в воду. Беженец выжил, сумев освободиться от веревок.

В другом инциденте, предположительно, произошедшем в сентябре 2020 года, сирийский мигрант по имени Мохамед рассказал, что "семь или восемь" детей погибли после того, как береговая охрана оставила их на тонущем плоту. Эта лодка перевозила 85 мигрантов недалеко от Родоса, когда начала тонуть.

Береговая охрана Греции подобные обвинения отвергла. Здесь заявили, что структура соблюдает международное право и работает "неустанно, с максимальным профессионализмом, сильным чувством ответственности и уважением к человеческой жизни и основным правам". Также береговая охрана напомнила, что с 2015 по 2024 год ее сотрудники спасли 250.834 беженца в 6161 инциденте на море.

Однако в июне прошлого года греческую береговую охрану уже критиковали – после того, как более 600 человек погибли в результате крупнейшего за десятилетие кораблекрушения с мигрантами в Средиземноморье. В Греции настаивают, что потерпевшее крушение судно "Адриана" не подавало сигнала бедствия и двигалось в Италию, поэтому охрана не предприняла никаких действий.

Средиземное море считается одним из самых смертоносных миграционных маршрутов в мире. В марте 2024 года здесь погибли 60 беженцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль