14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 60 беженцев погибли, пытаясь пересечь Средиземное море
беженцы Происшествия Средиземное море

60 беженцев погибли, пытаясь пересечь Средиземное море

60 ливийских беженцев погибли в Средиземном море

На пути из Ливии в Италию и Мальту погибли не менее 60 беженцев. Их резиновая лодка потеряла двигатель и несколько дней дрейфовала в Средиземном море, пишет Reuters.

Шторм

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Агентство ссылается на информацию, предоставленную оператором благотворительной спасательной группы SOS Mediterranee. Здесь заявили, что беженцы оставались без воды и еды около семи дней.

Выживших, около 25 человек, сотрудники группы сняли с дрейфовавшей лодки. Беженцы рассказали, что в пути погибли по меньшей мере 60 человек, включая женщин и детей.

Благотворительная организация добавила, что в ходе других спасательных операций в среду и четверг она подобрала еще 113 человек, в том числе двоих детей, из деревянной лодки и 88 из переполненной резиновой лодки. Никаких комментариев со стороны береговой охраны Италии не последовало.

Reuters отмечает, что действующие в регионе благотворительные организации,
такие как SOS Mediterranee регулярно обвиняют правое правительство Италии в препятствовании их деятельности. Суда со спасенными беженцами вынуждают отправляться в отдаленные порты.

Италия и правительства других стран Европейского Союза пытаются ограничить количество мигрантов, прибывающих из Северной Африки через Средиземное море. По данным Министерства внутренних дел Италии, в этом году морем прибыло 5968 мигрантов по сравнению с 19937 за тот же отрезок времени в 2023 году.

Центральное Средиземноморье является одним из самых смертоносных миграционных маршрутов в мире. По данным миграционного агентства ООН (МОМ), в прошлом году при попытке пересечь границу погибли или пропали без вести почти 2500 мигрантов, а с начала 2024 года – 226.

Не менее опасен и Атлантический маршрут, который, как правило, используют мигранты из стран Африки к югу от Сахары. Осенью 2023 года у Канарских островов без вести пропали около 300 человек, пытавшихся добраться в Испанию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль