Наверх
21 сентября 2021

Тихановская рассказала о встрече с Байденом

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

©AP Photo/Mindaugas Kulbis/ТАСС

Экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер оппозиции страны Светлана Тихановская попросила президента США Джо Байдена помочь ее стране прийти к демократии.

"Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии", – написала Тихановская в своем Telegram-канале.

Она отметила, что "белорусская революция не связана с геополитикой", что это демократический выбор граждан страны и поддержать этот выбор – "моральный долг США".

"Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий", – заявила политик.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась и во главе с Тихановской создала координационный совет по транзиту власти в стране. Активисты требуют проведения новых выборов и отставки Лукашенко.

Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам он считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
21.09.2021