23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Times of Israel: военные Израиля взяли под контроль буферную зону на границе Газы с Египтом
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Израиль

Times of Israel: военные Израиля взяли под контроль буферную зону на границе Газы с Египтом

Times of Israel: бойцы ЦАХАЛ обнаружили туннели, ведущие из сектора Газа в Египет

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) взяла под "оперативный контроль" Филадельфийский коридор – буферную зону вдоль границы сектора Газа с Египтом. Об этом в среду, 29 мая, сообщает израильская газета The Times of Israel.

Израильская армия в секторе Газа

Израильская армия в секторе Газа (архивное фото)

©Gil Cohen Magen / XinHua / Global Look Press

Согласно данным издания, израильские военные находятся на большей части 14-километровой буферной зоны, исключая лишь небольшой участок у побережья. ЦАХАЛ обеспечивает контроль над зоной благодаря системам видеонаблюдения и использованию силовых структур.

В районе Филадельфийского коридора было обнаружено около 20 туннелей, проложенных через границу из сектора Газа в Египет. Как указывает The Times of Israel, эти подземные проходы использовались для контрабанды оружия в палестинский анклав.

В ЦАХАЛ считают, что ХАМАС больше не может контрабандой провозить оружие из Египта, поскольку этот район контролируют военные. Некоторые туннели уже были известны израильским военным, в то время как другие были обнаружены впервые. Часть из них уже снесли. Израиль информирует Египет о развитии событий. По данным военных ЦАХАЛ, еще 82 туннельные шахты расположены в районе Филадельфийского коридора.

Ранее стало известно, что израильские танки были замечены в центре Рафаха впервые за семимесячную войну Израиля против ХАМАС. Отмечается, что это сигнализирует о новой фазе наступления ЦАХАЛ, предпринятого в секторе Газа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль