Наверх
16 апреля 2021

Тихановская обсудила санкции против Белоруссии с послом США

Светлана Тихановская и назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер

Светлана Тихановская и назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер

©twitter

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская – бывший кандидат на пост президента страны – поговорила с назначенным американским послом в Минске Джули Фишер о точечных санкциях против властей Белоруссии, а также о визите Тихановской в США. Об этом заявила ее пресс-служба в пятницу, 5 февраля.

Фишер посетила Вильнюс, где сейчас находится Тихановская. Они встретились 4 февраля, кроме того, посол пообщалась с отделом международных отношений офиса экс-кандидата, пишет РИА Новости.

На встрече Тихановская призвала США принять срочные меры для освобождения заключенных, которых правозащитники признали политическими. Помимо этого, они обсудили, как сделать выполнение «Акта о демократии в Беларуси», принятого в США, и Московского механизма ОБСЕ более эффективным.

Отмечается, что Тихановская указала на необходимость точечных санкций против организаций, компаний и «кошельков» (предпринимателей, которых оппозиция считает близкими к действующему президенту) Лукашенко. «По мнению Тихановской, США должны работать в связке с Великобританией, ЕС и Канадой», – следует из сообщения пресс-службы.

Также обсуждалась возможность поддержки независимых СМИ и проектов гражданского общества в Белоруссии с американской стороны, «долговременная программа экономической поддержки Беларуси» и официальный визит экс-кандидата в США. «Визит пока откладывается из-за пандемии», – заявили в пресс-службе.

Фишер была приведена к присяге как посол США в Белоруссии в конце прошлого года. Однако Минск она не посещала. Посольства двух государств возглавляют поверенные после того, как страны взаимно отозвали послов в 2008 году.

Напомним, что 9 августа были оглашены результаты президентских выборов в Белоруссии. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция итоги голосования не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Самое читаемое
16.04.2021