Наверх
11 апреля 2021

Трамп уточнял принадлежность Финляндии к России в Белом доме

Дональд Трамп
©Kremlin

Американский президент Дональд Трамп спрашивал у занимавшего ранее должность руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли, входит ли Финляндия в состав России. Об этом бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пишет в своей книге под названием «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома».

Публикация мемуаров откладывалась уже несколько раз, но выдержки из книги распространила в среду газета The Washington Post. При этом не уточняется, задал ли Трамп такой в шутку или он действительно не знал или не помнил, что Финляндия, когда-то действительно входившая в состав Российской империи, обрела независимость в 1917 году. Подтверждающие цитаты газета также не приводит.

23 января Совет национальной безопасности Белого дома направил адвокату Болтона уведомление о том, что мемуары содержат информацию, составляющую гостайну. Поэтому в ее нынешнем виде книга напечатана быть не может. Однако критики полагают, что Белый дом просто старается не допустить выхода полного текста, чтобы избежать подрыва позиций Трампа в преддверии предстоящих в ноябре выборов, где тот собирается добиваться переизбрания на пост президента.

Как ранее сообщал "Профиль", Болтон заявил, что президент РФ Владимир Путин убежден, что может с легкостью манипулировать главой американского государства Дональдом Трампом. Он предположил, что Путин совершенно не беспокоится из-за американского коллеги. По мнению бывшего советника, российский президент – жесткий и умный политик, который просто не видит в Трампе серьезного противника.

Самое читаемое
11.04.2021