Наверх
26 июня 2022

Турция намерена начать использовать газ из Черного моря уже в 2023 году

Буровое судно Kanuni

Турецкое буровое судно "Kanuni"

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Анкара вложит почти десять миллиардов долларов инвестиций в добычу 540 миллиардов кубометров газа в Черном море и его транспортировку. В Турции ожидают, что потреблять добываемый ресурс можно будет уже в первом квартале 2023 года. Об этом в субботу, 28 мая, рассказал вице-президент страны Фуат Октай, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Star.

"Я хотел бы сообщить всем нашим гражданам в Турции хорошую новость о том, что газ, добываемый в Черном море, они будут сжигать на своих кухнях в первом квартале 2023 года", – сообщил Октай.

До этого министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил, что Анкара определит новую программу поставок с добычей газа в Черном море. Турция будет нацелена на краткосрочные и среднесрочные контракты, чтобы не нарушать баланс спроса и предложения.

Сейчас Турция получает 50% потребляемого газа из России. Об этом ранее рассказал глава республики Реджеп Тайип Эрдоган. Именно поэтому, по его словам, Анкара не может разорвать отношения с РФ и отказаться от ее газа. Кроме того, у Турции и России есть совместный проект атомной электростанции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое