24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган признался, что Турция не может отказаться от российского газа
газ Реджеп Тайип Эрдоган Россия Турция Экономика

Эрдоган признался, что Турция не может отказаться от российского газа

Турция не может разорвать отношения с Россией и отказаться от газа из этой страны, заявил лидер республики Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 19 мая. По его словам, это стратегический вопрос, Турция получает 50% потребляемого газа из России. Эрдоган обозначил позицию Анкары в разговоре с молодежью, выступление опубликовано в Twitter, пишет РИА Новости.

"У нас (у Турции. – «Профиль») есть связи с обеими сторонами (с Россией и Украиной. – «Профиль»)", – сообщил Эрдоган. Кроме того, с Россией Турция реализует совместный проект – АЭС "Аккую". Его планируют завершить и открыть в 2023 году. Для Турции это очень серьезный источник, подчеркнул турецкий лидер.

Анкара надеется, что ограничительные меры в отношении России не коснутся поставок российского газа в Турцию. Пока проблем с поступлением топлива в страну нет. Турция не хочет присоединяться к антироссийским санкциям и выступает за урегулирование ситуации с помощью дипломатии.

"Газпром" и турецкая компания Botas заключили контракт на поставку газа в республику до 2026 года. Он был подписан 30 декабря 2021 года, речь идет о ежегодной поставке до 5,75 млрд кубометров природного газа. Соглашение будет действовать в течение четырех лет.

Подписанный пакет соглашений касается использования газотранспортной инфраструктуры и сотрудничества в области поставок газа. Контракт предполагает поставки по газопроводу "Турецкий поток" с 1 января 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль