Наверх
27 января 2022

"Газпром" и турецкая компания Botas заключили контракт на поставку газа до 2026 года

"Газпром" и турецкая компания Botas заключили новый контракт
©коллаж /Shutterstock/Fotodom

"Газпром экспорт" и турецкая нефтегазовая компания Botas 30 декабря подписали новый контракт на ежегодную поставку до 5,75 млрд куб. м природного газа. Соглашение будет действовать в течение четырех лет.

Подписанный пакет соглашений касается использования газотранспортной инфраструктуры и сотрудничества в области поставок газа, сообщили в пресс-службе "Газпром экспорт". Контракт предполагает поставки по газопроводу "Турецкий поток" с 1 января 2022 года, пишет в четверг, 6 января, ТАСС.

В ноябре стало известно, что Анкара обсуждает с "Газпромом" частичное продление старых и новые контракты на поставку газа по "Турецкому потоку". По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара, для этого имеются необходимые мощности "Турецкого потока".

Часть контрактов "Газпрома" на поставку газа в Турцию закончились в 2021 году. По мнению Байрактара, "Газпром" хотел бы продавать больше газа Турции, а турецким потребителям нужно это топливо.

"Газпром" в 2021 году экспортировал за рубеж 185,1 млрд куб. м природного газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем годом ранее. Закупку российского газа нарастили 15 стран. Наибольший прирост обеспечили основные потребители – Турция (+63%), Италия (+20,3%) и Германия (+10,5%).

Самое читаемое