Наверх
29 ноября 2021

Анкара ведет переговоры с "Газпромом" о новых поставках газа по "Турецкому потоку"

Турция и "Газпром" обсудили поставки газа по "Турецкому потоку"
©turkstream.info

Турецкая сторона обсуждает с "Газпромом" частичное продление старых и новые контракты на поставку газа. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.

Эксперт оценил запуск «Турецкого потока»

Он уточнил, что для этого имеются необходимые мощности "Турецкого потока". Незаконтрактованные объемы газопровода с 2022 года составят 9,75 млрд кубометров. "Это будут и новые контракты, и частично возобновление контрактов, – заявил Байрактар. Министр добавил, что переговоры ведутся, однако он пока не может раскрывать подробности.

Часть контрактов "Газпрома" на поставку газа в Турцию заканчивается в 2021 году. По мнению Байрактара, "Газпром" хотел бы продавать больше газа Турции, а турецким потребителям нужно это топливо, передает РИА Новости.

"Турецкий поток" – это экспортный газопровод, проложенный по дну Черного моря от побережья России до территории Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными государствами, откуда газ поступает в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

Трубопровод был введен в эксплуатацию в январе 2020 года. Его проектная мощность составляет 31,5 млрд кубометров газа ежегодно. "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Он предназначен для поставок газа как в Турцию, так и транзитом через нее в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021