Наверх
4 марта 2021

Турция построила первый боевой катер-дрон

Боевой катер-дрон ULAQ турецкий

Боевой катер-дрон ULAQ

©Ares Shipyard

Безэкипажный катер ULAQ стал продуктом сотрудничества верфи Ares Shipyard и компании Meteksan Defence. Корпус дрона выполнен из композитных материалов, катер имеет дальность плавания свыше 210 морских миль (400 км) и скорость в 35 узлов (65 км/ч).

Как отмечает Defense News, катер предназначен для действий в любое время суток, и оснащен защищенной системой управления и связи, позволяющей управлять им с удаленной платформы, например, крупного надводного корабля – от фрегата до авианосца. ULAQ может использоваться для разведки, патрулирования, передачи целеуказания, борьбы с надводными кораблями, защиты стратегических объектов и других задач. Дрон оснащен двумя типами ракет: легкими Cirit – созданными на основе 70-мм неуправляемых реактивных снарядов боеприапасми с лазерным наведением, и более крупными L-UMTAS. Оба типа ракет уже используются вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

Наряду с оружием, дрон несет разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Отмечается, что он может работать не только с дистанционным управлением, но и полностью автономно. Руководитель компании Meteksan Сельджук Альпарслан отметил, что разработчики стремились максимально увеличить автономность нового аппарата. ULAQ сможет также взаимодействовать с другими дронами, создавая устойчивые отряды и проводя совместные операции.

Дроны такого рода могут использоваться для разных задач, от борьбы с терроризмом, до оказания поддержки главным силам флота в бою с флотом противника. По мнению собеседников «Профиля» в российских силовых структурах, Турция нуждается в подобных системах как для контроля за собственными водами, так и для операций в районах локальных конфликтов, например, у побережья Ливии.

Вооруженные силы Турции активно разрабатывают и используют беспилотники разных типов, но в основном летающие. Ранее журнал «Профиль» сообщил о том, что строящийся в Турции универсальный десантный корабль «Анадолу» может стать первым в мире специализированным носителем беспилотных летательных аппаратов. Такое решение вызвано исключением Турции из программы производства и поставок американского истребителя пятого поколения F-35.

Самое читаемое
04.03.2021