Наверх
27 июня 2022

Турция потребовала от Швеции перестать поддерживать террористические организации

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©tccb.gov.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 21 мая, провел переговоры с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Турция выступает против вступления Швеции в НАТО.

Как сообщает РИА Новости, турецкий лидер потребовал от главы шведского правительства, чтобы Стокгольм прекратил поддерживать политически, финансово и в военном плане организации, которая Анкара считает террористическими. Также Турция настаивает на снятии Швецией ограничений, наложенных на военную промышленность страны.

Ранее президент Турции проинформировал НАТО, что его страна выступает против членства в НАТО Швеции и Финляндии. "Мы не хотим совершать одну и ту же ошибку дважды. Мы заявили нашим партнерам, что скажем нет членству Швеции и Финляндии в НАТО", – подчеркнул Эрдоган. Он пообещал, что Анкара будет и дальше проводить такую политику.

Для вступления новых членов в НАТО необходимо полное согласие всех входящих в альянс стран. Турция состоит в НАТО с 1952 года. Швеция совместно с Финляндией подала заявку на членство в НАТО 18 мая 2022 года.

Анкара считает, что Стокгольм поддерживает Рабочую партию Курдистана (РПК). В Турции эта организация признана террористической.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое