Наверх
15 июня 2021

Турция спустила на воду первый фрегат собственной разработки

Фрегат Стамбул спустили на воду
©twitter.com

Корабль «Стамбул» (Istanbul), построенный на турецкой военно-морской верфи в Стамбуле стал первым современным ракетным фрегатом собственной турецкой постройки. Характеристики этого корабля позволяют ему выполнять различные задачи в условиях Средиземноморского театра военных действий.

О возможностях нового турецкого фрегата рассказывает сайт Defense News. «Стамбул» построен в рамках программы MILGEM (от Milli Gemi – «Национальный корабль»), предусматривающей постройку современных фрегатов и корветов для ВМС Турции. В настоящее время турецкий флот законтрактовал четыре фрегата нового типа, обозначенных как I-class (от Istanbul). Ожидается, что все четыре корабля войдут в состав флота в течение ближайших 6-7 лет. Как отмечает издавние, фрегаты класса I будут оснащены вертикальными пусковыми установками MDAS для зенитных управляемых ракет Hisar (16 пусковых установок по 4 ячейки в каждой), четырьмя счетверенными пусковыми установками для противокорабельных ракет Atmaca, 76-мм универсальной артиллерийской установкой, 25-мм зенитными автоматами и системой противоторпедной обороны. Для борьбы с подлодками фрегат будет нести до двух вертолетов S-70, один из которых будет постоянно находиться в ангаре, а другой – на взлетно-посадочной площадке.

Водоизмещение нового турецкого фрегата составляет 3000 т., а длина – 113,2 м. Он оснащен дизель-газотурбинной энергетической установкой, обеспечивающей скорость полного хода до 29 узлов. Дальность плавания 14-узловым ходом составляет 5700 миль, автономность – 15 суток. Необходимо отметить, что вооружение и оборудование фрегата в значительной части либо получено Турцией от зарубежных поставщиков, либо произведено с использованием иностранных комплектующих.

Издание отмечает, что программа MILGEM разрабатывается с начала 2000-х годов, а ее реализация в настоящее время позволяет Турции рассчитывать на усиление своего флота на фоне обострения отношений с Грецией. Ранее в рамках программы турецкий флот уже получил четыре корвета типа «Ада» (от слова Ada – «остров»), поименованных в честь различных турецких островов. От фрегатов типа I корветы отличаются несколько меньшими размерами и вооружением, в частности, вместо зенитных ракет Hisar они несут ракеты ближнего боя RAM.

В декабре 2020 года «Профиль» сообщил о контракте Турции и Украины на поставку четырех корветов для украинских ВМС. Киев намерен приобрести корабли типа «Ада», с постройкой их в Турции и дооборудованием на Николаевском судостроительном заводе «Океан». Стоимость сделки оценивается примерно в $1 млрд. Ранее договор о постройке аналогичных корветов Турция заключила с Пакистаном.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021