Наверх
18 июня 2021

Украина купит у Турции корветы и беспилотники

корвет типа Ада Корвет MILGEM
©twitter.com

В рамках соглашения о расширении сотрудничества в сфере военных закупок Украина приобретет у Турции четыре корвета типа «Ада». Головным подрядчиком является турецкая верфь компании STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik), кроме того, по сообщениям СМИ, часть работ будет выполнена Николаевским судостроительным заводом «Океан».

Соглашение о строительстве кораблей, подписанное министрами обороны Украины и Турции Андреем Тараном и Исмаилом Демиром, оценивается примерно в $1 млрд, сообщает Defense News. Оно предусматривает также передачу некоторых турецких военных технологий Украине. Кроме того, стороны договорились о совместном производстве ударных беспилотников. Сделка с Украиной может быть выполнена по той же схеме, что была применена к контракту на поставку четырех корветов Пакистану, подписанному в 2018 году. В рамках пакистанского контракта, два корвета строятся в Турции, еще два – на пакистанской верфи Karachi Shipyard & Engineering Works. Как сообщает издание, один из турецких чиновников, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, заявил о возможности применения аналогичной схемы к украинскому контракту.

Источники отмечают, что часть оборудования на турецких корветах, ранее поставлявшаяся из США, возможно, будет заменена комплектующими турецкого производства. Потребность в такой замене может возникнуть в связи с наложенными со стороны США на Турцию санкциями в ответ на закупки Анкарой российских систем ПВО С-400.

Корветы типа «Ада» (от турецкого слова Ada – остров), созданные в рамках программы MILGEM (от Milli Gemi – национальный корабль), представляют собой корабли морской зоны водоизмещением около 2400 тонн, собственной турецкой разработки.

Они оснащаются противокорабельными ракетами «Гарпун» (которые на украинских корветах, возможно, будут заменены на ПКР «Нептун» местной разработки), зенитным ракетным комплексом ближнего боя RAM block I и торпедными аппаратами. Оснащение корабля включает в себя палубный вертолет или беспилотник вертолетной схемы, и различное радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование. В настоящее время построены четыре корвета для ВМС Турции, и идет строительство кораблей для Пакистана.

Ранее «Профиль» проанализировал состояние ВМС Украины и программу их пополнения. В настоящее время она сводится к постройке катеров малого водоизмещения, способных выполнять некоторые пограничные и полицейские функции.

Самое читаемое
18.06.2021