Наверх
27 сентября 2021

Украина обвинила Германию в искажении правды о Второй мировой войне

Франк-Вальтер Штайнмайер - Frank-Walter Steinmeier два

Франк-Вальтер Штайнмайер

©flickr.com

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер искажает историю Второй мировой войны. Ранее в интервью Rheinische Post Штайнмайер сказал, что выступает за достройку «Северного потока-2», и напомнил, что 22 июня исполнится 80 лет со дня нападения Германии на СССР.

Штайнмайер отметил, что жертвами войны стали более 20 миллионов советских граждан. По его словам, «это не оправдывает современную ложную российскую политику», однако нельзя «упускать из вида этот более широкий контекст», пишет "НВ".

В ответ Мельник заявил, что слова Штайнмайера вызвали у Киева настоящий шок. По мнению дипломата, в такой трактовке СССР приравнивается к РФ, а это «прямое пренебрежение непомерными жертвами других народов», в числе которых и украинцы.

Посол утверждает, что российская пропаганда на протяжении десятков лет навязывает нарратив о том, что Германия должна искупить свою вину и нести ответственность за варварские преступления нацистов исключительно перед Россией. По его словам, 22 июня 1941 массовым ударам подверглась не Москва, а украинские города.

«Именно вот этот „широкий контекст“ и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительны исторические аргументы ради отбеливания "Северного потока-2"», – подчеркнул Мельник.

В ходе интервью Штайнмайер также заявил, что энергетическая отрасль является «последним мостом», который объединяет Россию и Германию. По его словам, разорвав все связи с Москвой, Берлин лишит себя возможности оказывать влияние на то, что происходит в России.

Самое читаемое
27.09.2021