Наверх
4 августа 2021

Украина планирует стать членом НАТО и ЕС за 5-10 лет

НАТО Украина флаги крупно
©Shutterstock / Fotodom

Пока что вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс Украине мешают проблемы с коррупцией и судебной системой, сообщают украинские власти. Решение о включении в состав ЕС должны принять 27 стран.

На реализацию этих планов власти Украины отводят 5-10 лет. Об этом 22 марта сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в интервью немецкой газете Handelsblatt. Однако, для вступления необходимо решить ряд сложный проблем. Кроме того, в ЕС есть страны, которые скептически относятся к дальнейшему расширению Евросоюза, пояснил политик.

"Прогресс в наших реформах имеет решающее значение, – говорит Шмыгаль. – В борьбе с коррупцией и верховенством закона мы должны соответствовать европейским стандартам. Мы очень над этим работаем. Мы также ведем переговоры с Брюсселем о соглашении об открытом небе и об общих стандартах для энергетического рынка. В первую очередь это касается интеграции единой энергосистемы Украины в общеевропейскую энергосистему.Постепенно мы приближаемся к Европе".

Кроме того, по словам Шмыгаля, Украина также стремится стать членом НАТО. "Мы уже очень тесно работаем с НАТО. Это стало ясно из заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что "двери НАТО открыты для Украины".

Он также отметил, что в ЕС есть страны, которые скептически относятся к дальнейшему расширению Евросоюза.

Украинский премьер также пояснил немецкому изданию, что Киев не намерен мириться с фактом присоединения Крыма к РФ. По словам Шмыгаля, "Крымская платформа" поможет "процессу деоккупации" Крыма. Об этом сообщает Crimea.MK.

Как писал ранее "Профиль", президент Украины Владимир Зеленский назвал вступление Украины в Евросоюз "стратегически достижимой мечтой".  Напомним, что европейский курс Киев взял в 2014 году. Тогда Верховная рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В том числе, с 1 сентября 2017 году Республика начала применять положения соглашения в отношении зоны свободной торговли.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021