Наверх
12 мая 2021

Украина поделится с Белоруссией информацией о задержанных россиянах

Задержанные в Белоруссии россияне три

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители передадут белорусским коллегам информацию о задержанных под Минском россиянах.

По словам Авакова, действия задержанных граждан РФ говорят о том, что они являлись участниками спецоперации. Он утверждает, что нацполиция Украины расследует целый ряд уголовных дел с их участием.

«Весь массив информации будет нами передан белорусской стороне», – приводит РИА Новости слова Авакова.

Ранее в генпрокуратуре Украины заявили, что Киев намерен требовать выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к ответственности за преступления, совершенные в Донбассе. В ведомстве отметили, что девять из них имеют украинское гражданство. Кроме того, на родине они обвиняются в участии в террористической организации, отмечает ТАСС.

В Белоруссии 29 июля были задержаны 32 россиянина. Согласно утверждениям КГБ республики, они якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнера». По данным Следственного комитета республики, задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Как заявили в МИД России, задержанные россияне могли быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое по контракту охраняет энергетические объекты. По словам посла России в Минске Дмитрия Мезенцева, граждане остановились в санатории «Белорусочка», так как опоздали на рейс из аэропорта Минска. Они направлялись «транзитом в третью страну» по работе, уточнил дипломат.

 

Самое читаемое
12.05.2021