Наверх
20 июня 2021

Украина признала невозможность "прямого влияния" на санкции против "Северного потока-2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

Киев не может напрямую оказывать влияние на процесс применения санкций к трубопроводу "Северный поток-2", но "прилагает все усилия", чтобы остановить реализацию проекта. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что препятствовать запуску газопровода сложно, так как страны Европы заинтересованы в этом проекте и сотрудничестве с Россией. В первую очередь Данилов назвал Германию и Францию. Сегодня эти государства являются непосредственными экономическими и политическими партнерами РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на слова секретаря СНБО.

При этом Данилов отметил, что в США есть республиканцы, которые настаивают на продлениях санкций против "Северного потока-2". Однако оказывать влияние на применение этих санкции Киев не может. "К сожалению, у нас на сегодняшний день нет прямой возможности влиять на эти процессы. Но все наши дипломатические работники приобщены к этому процессу и делают все необходимое, чтобы это (запуск СП-2 – "Профиль") прекратить", – заявил Данилов на брифинге.

Президент России Владимир Путин в пятницу сообщил о завершении прокладки первой ветки газопровода. Он рассказал, что "Газпром" уже готов к поставкам, сроки их начала зависят от немецкой стороны.

Ранее в Белом доме признали, что помешать строительству трубопровода будет сложно, так как он почти готов к вводу в эксплуатацию. В мае США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект. Однако ограничения были введены в отношении ряда российских компании, причастных к проекту. Постпред президента России Владимир Чижов рассказал, какие еще палки в колеса строительства российского газопровода могут вставить США.

Во время встречи с делегацией Конгресса Америки 2 июня президент Украины Владимир Зеленский рассказал об ущербе, который может нанести республике "Северный поток-2". Он отметил, что Украина готова предоставить Соединенным Штатам всю информацию по угрозам от реализации газопровода.

Самое читаемое
19.06.2021