Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Украина продолжит экспортировать «коньяк» и «шампанское» до 2026 года

Украина продолжит производство и реализацию «коньяка Украины» и «шампанского Украины», в том числе и в третьи страны, до начала 2026 года. Об этом в пятницу, 3 января, рассказала пресс-служба корпорации «Укрвинпром» на своей странице в фейсбуке.

Названо лучшее российское игристое вино

Согласно сообщению, украинская винодельческая отрасль работает в условиях переходного периода, определяемого Соглашением об ассоциации с ЕС по использованию европейских географических указаний для обозначения такой продукции из Украины. «Для определенного перечня названий винодельческой продукции […] — это 10-летний переходный период, действующий до 1 января 2026 года», — отметили в пресс-службе.

Несмотря на то, что Киев пообещал отказаться от ряда географических названий Евросоюза, Украина пока имеет право использовать наименования «коньяк» и «шампанское». Ранее из-за этих названий Франция предъявила претензии украинским производителям. Недовольство было вызвано тем, что коньяком и шампанским может называться только продукция, произведенная в городе Коньяк и провинции Шампань.

Тем не менее, специалисты считают, что переход на новые термины вызовет серьезные финансовые потери для производителей вина на Украине, поскольку это повлечет большие нагрузки на предприятия. О том, что украинские виноделы решили отказаться от слов «коньяк» и «шампанское» на этикетках стало известно еще в октябре 2018 года. Отмечалось, что вместо них на прилавках страны появятся бренди и игристое вино.

Ранее Владимир Путин поручил правительству помочь крымским виноделам и подготовить предложения по защите их интересов. Согласно тексту поручения, кабмин должен рассмотреть вопрос и представить предложения о внесении в законодательство необходимых изменений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK