Наверх
20 апреля 2021

Украина утвердила "Стратегию по деоккупации Крыма и Севастополя"

Совет национальной безопасности и обороны Украины заседание 2021
©president.gov.ua

Власти страны надеются на участие стран-союзников в программе возврата полуострова – это основная идея стратегии. Автором документа является Совет национальной безопасности и обороны. По словам Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, документ необходимо было принимать еще в 2014 году.

Он отметил, что главное – объединить участие всех стран-партнеров Украины на международной площадке "Крымская платформа". В соответствии с планом, результатом кооперации должно стать восстановление на полуострове международного права, и, как следствие, возврата Крыма в юридическое правовое поле Украины. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

Ранее экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол призвала Киев быть готовым к военному захвату Крыма в "любой момент".

По словам политика, Украина "постоянно" должна быть в полной готовности к проведению "военной операции по возвращению" полуострова. Черновол отметила, что правильный момент наступит, когда "в России начнутся процессы турбулентности". Этим можно будет воспользоваться для захвата полуострова, заявила она.

"Но к этому нужно быть готовыми", – добавила политик, посетовав, что пока Киев этого не делает.

Заявления о необходимости возвращения Крыма звучат от украинских политиков регулярно. В частности, в декабре политолог Зиновий Свереда заявил, что действующий "нормандский" формат "завел в никуда", и предложил подключить к ним США с Великобританией. По его мнению, с их помощью удастся разработать стратегию военного "освобождения" Крыма и Донбасса, взорвать Крымский мост и "устроить новый Перл-Харбор" российскому флоту.

Самое читаемое
20.04.2021