Наверх
17 января 2022

Украина закрыла доступ в свои порты российским судам

Порт города Одесса

Порт города Одесса

©Yulii Zozuliaukrinform/Keystone Press Agency/Global Look Press

На Украине в субботу, 1 января, начал действовать закон, который запрещает российским судам входить во внутренние воды страны. Документ был принят Верховной радой еще 3 декабря 2020 года.

Закон опубликован на сайте украинского парламента. Согласно ему, корабли под флагом "государства-агрессора", которым в Киеве считают Россию, не могут осуществлять перевозку пассажиров и грузов в международных рейсах между речными портами. Аналогичные ограничения введены в отношении каботажных грузовых рейсов во внутренних водах Украины.

Также документ запрещает регистрацию в Государственном судовом реестре страны судов, владельцами которых являются граждане России.

К внутренним речным водным путям на Украине относятся такие реки, как Днепр, Днестр, Дунай и другие.

В офисе президента страны Владимира Зеленского утверждали, что закон будет способствовать созданию на Украине конкурентного рынка речных перевозок грузов, передает в субботу, 1 января, ТАСС. Министерство инфраструктуры подсчитало, что это нововведение позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и создать экономический эффект для государства в объеме 13-16 млрд гривен ежегодно. Это $476-587 млн по текущему курсу.

Метки: Украина
Самое читаемое