Наверх
28 сентября 2021

Украинская компания подала заявку на регистрацию вакцины "Спутник V"

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V в руке два
©АГН Москва

На Украине планируют зарегистрировать российский препарат от коронавирусной инфекции «Спутник V» для его производства и вакцинации населения страны. Соответствующие документы подала в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр харьковская фармацевтическая компания «Биолек».

По словам главы политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, заявка была подана 30 декабря. Он отметил, что компания «Биолек» является одним из лидеров фармацевтической промышленности Украины и имеет достаточные мощности, а также квалифицированный персонал для производства препарата.

Также специалист рассказал, что передача клеточной линии для производства вакцины между странами может быть осуществлена за две недели. Что касается производства, то его удастся наладить за 3-6 месяцев, приводит слова Медведчука ТАСС.

Он отметил, что возможный отказ украинских властей от регистрации «Спутника V» будет свидетельствовать «о преступных намерениях» Киева лишить своих граждан защиты от коронавирусной инфекции.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал российскую вакцину гибридным оружием против Киева. Он заявил, что препарат является не способом спасения людей от опасной инфекции, а служит «классическим примером гибридных возможностей дипломатии». При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение вопроса о поставке российского препарата в соседнюю страну находится исключительно в украинской плоскости, а Россия всегда готова к сотрудничеству в сфере борьбы с коронавирусом.

Самое читаемое
28.09.2021