Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Украинские власти снесли последний памятник Ленину

На Украине снесли последний памятник Ленину
©коллаж

Последний памятник Владимиру Ленину, расположенный на открытой территории в Одесской области, снесли. Об этом в среду, 27 января, рассказал глава общественной организации «Свитанок» Вадим Поздняков.

«Последний памятник Ленину на территории Украины свергнут! (Кроме оккупированных и закрытых территорий, как заводы и санатории)», – написал он в своем Facebook. Монумент был установлен в селе Старые Трояны Измаильского района, добавил Поздняков.

На Украине с 2015 года действует закон «об осуждении коммунистического нацистского режима», который запрещает пропаганду символики СССР. Он предполагает, в том числе, переименование городов и улиц, которые были названы в честь советских госдеятелей. Список с именами 520 исторических личностей, чья деятельность попадает под закон, опубликовал Институт национальной памяти. Документ вызвал большой общественный резонанс, поскольку никаких четких границ его применения прописано не было.

Ранее украинская Служба внешней разведки (СВР) впервые подготовила информационный бюллетень «Белая книга», назвав Россию главной угрозой национальной безопасности. По мнению СВР, Россия «будет пытаться держать Украину» в сфере своего влияния, а также сделает все, чтобы не допустить ее движения в европейском и евроатлантическом направлении.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021