Наверх
7 марта 2021

Украинская СВР назвала Россию главной угрозой безопасности страны

Монумент Независимости Украины Киев флаг
©Shutterstock / Fotodom

Украинская Служба внешней разведки (СВР) впервые подготовила информационный бюллетень "Белая книга", назвав Россию главной угрозой национальной безопасности. Документ был опубликован во вторник, 26 января, на сайте ведомства.

"Основным источником угроз безопасной среде на Украине и вокруг нее в ближайшие годы будет оставаться Российская Федерация", – отмечается в бюллетене.

По мнению СВР, Россия «будет пытаться держать Украину» в сфере своего влияния, а также сделает все, чтобы не допустить ее движения в европейском и евроатлантическом направлении.

Кроме того, основной целью Москвы украинские разведчики назвали институционную слабость страны, федерализацию, подрыв государственности и приход к власти пророссийских сил. Также в СВР отметили, что Россия не хочет допустить, чтобы в урегулировании ситуации на Украине участвовали США.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины приняла закон, который разрешает допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2021 году для участия в многонациональных учениях. Согласно действующему законодательству Украины, на территории государства не допускается функционирование военных формирований, а также размещение иностранных военных баз.

Метки: СВР Украина
Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021