Наверх
21 сентября 2021

Условие исключения талибов* из списка террористов назвали в МИД России

министерство иностранных дел
©Aleksander Polyakov / Global Look Press

Для исключения движения "Талибан"* (запрещено в России) из списка террористических организаций члены Совбеза ООН должны удостовериться, что новые власти Афганистана ведут себя цивилизованно. Об этом в понедельник, 16 августа, заявил глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Он добавил в эфире телеканала "Россия 24", что когда такая точка зрения станет обшей для всех, тогда можно ожидать начало процедуры исключения талибов из списка террористов, о чем будет свидетельствовать соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. После этого останется урегулировать технические моменты, отметил представитель российского МИД.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. После этого официальный представитель политического офиса талибов* Мухаммед Наим заявил, что война закончена. Руководство радикального движения заявило о скором возрождении на территории государства исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню".

*Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021